头条新闻
销售信息
视频信息
网上游园
牡丹节专题
旅游攻略
牡丹文化
牡丹专家
牡丹政策
镜像牡丹园
当前位置>>首页 > 网上游园 > 景区
牡丹古谱展示区
作者:大众网  来源:曹州牡丹园

   

   牡丹古谱展示区栽植了一些清朝以来的传统牡丹品种,与“曹州牡丹甲天下”、“中国牡丹之乡”、“天下第一香”等石碑交相辉映,相得益彰。 

 [葛巾、玉版雕像]这尊汉白玉雕像是葛巾、玉版,你看她们身披朝霞,红妆素裹,正像蒲松龄的动人描写:“宫妆艳艳”、“纤腰盈掬”、“玉肌乍露、热香四流”……是不是正飘飘然窃窃然欢迎远道而来的客人?后面的壁画,反映了葛巾、玉版故事的部分情节,请大家仔细欣赏。 

  葛巾、玉版典故介绍这里有一个源自蒲松龄的小说《聊斋志异·葛巾》的故事。曹州牡丹名冠齐鲁,洛阳书生常大用慕名来游,住在一个官宦人家的花园里。在花园中偶然遇到一位美貌绝伦的少女,转睛而逝。常大用爱慕至极,相思成疾。一天,常大用又遇到这位少女—葛巾姑娘,就跪在地上苦苦求婚。葛巾被他的真诚感动,同常大用一起回到洛阳,并把妹妹玉版介绍给常大用的弟弟常大器作妻子,并各自生了一个儿子。两对夫妻虽相处日久,但姐妹二人终不吐露自己的身世,只说他们姓魏,母亲是曹国夫人。常大用起了疑心,托故来曹州探明究竟,才知道曹国夫人是一种牡丹,为曹州第一,称她为“曹国夫人”,真名叫“葛巾紫”。常大用十分惊异,赶快回到洛阳。天机泄露,大用回家后,夫妻感情破裂,葛巾、玉版一怒之下离开常家。临行,将两个孩子抛在地上,然后如彩云一般飞去。几天后,孩子堕地的地方长出两株牡丹。春天,一株开紫花,一株开白花,就是现在我们看到的葛巾和玉版两种牡丹。 

初审编辑:
责任编辑:靳红标
销售信息
          更多>>
视频信息
1_副本.jpg
QQ截图20150427083941.jpg
3.png
照片2.jpg
56.jpg
sswww.jpg
ssd.jpg
ss.jpg
版权所有 曹州牡丹园
地址:菏泽市牡丹区人民北路1000号
技术支持 大众网菏泽频道  ICP备案编号:鲁ICP备鲁ICP备11012472号-1